Businessman with tablet
Октябрь 9, 2015 Комментариев нет

Снижающийся рынок называется «медвежьим» по уважительной причине. Медведь является мощным, опасным зверем, и многие инвесторы наивно заманиваются на медвежий рынок привлекательно низкими ценами, в результате чего их финансы оказываются растерзанными зверем. Тем не менее, медвежий рынок предлагает столько же возможностей, как и бычий, если вы следуете строгим правилам инвестирования, способны вкладывать свои деньги на длительные периоды, имеете мужество для того, чтобы терпеливо избегать паники и жадности.

Предупреждения Уолл-стрит

Два важных максимы Уолл-стрит: «Не боритесь с лентой» и «Тенденция является вашим другом». Это значит, что вы не должны использовать тактику инвестирования на бычьем рынке, когда верховодят медведи. Когда лента показывает более низкие цены, терпеливо ожидайте, пока они достигнут уровня, предлагающего истинные возможности инвестирования. Медленное накопление, покупка акций высокой стоимости в долгосрочной перспективе приведет к отличным прибылям, если вы будете строго следовать правилам осторожного инвестирования.

Минимизация рисков

Успешное инвестирование предполагает сокращение рисков. Три основных типа инвестиционного риска: компания, оценка и недополучение прибыли. Уоррен Баффет — икона инвестирования — выбирает компании с исторически сильным финансовым положением во всех экономических ситуациях, чтобы снизить риски первого типа. Он терпеливо ждет минимумов рынка, чтобы купить активы хороших компаний по ценам, которые считает выгодными, тем самым снижая риск оценки. Затем он тщательно следит за акциями, ориентируясь на признаки сокращения доходов из-за внутренних проблем, которые не являются временными. Это снижает его риски недополучения прибыли, потому что раннее выявление износа помогает ликвидировать позицию прежде, чем проблемы компании станут главной новостью.

Короткая продажа

Кажется логичным, что медвежий рынок и короткая продажа акций идут рука об руку. Когда вы осуществляете короткую продажу, то ставите на снижение цены акций. То есть, продаете акции по 50 в надежде выкупить их обратно по 25 в течение нескольких дней. Еще одна известная максима Уолл-стрит предупреждает о «медвежьем капкане». Это временный всплеск цен на акции, который сильно укорочен. Такая ситуация стартует с ралли закрытия коротких позиций, что вызывает маржин-колл от брокерских фирм с просьбой к клиентам отправить больше денег, чтобы покрыть разницу между первоначальной ценой продажи (50 в нашем примере) и новой повышенной рыночной стоимостью (например, 60). Это может привести к повреждению всего портфеля, так как вы будете вынуждены ликвидировать позиции, чтобы покрыть маржин-колл.

Усреднение стоимости

Медвежий рынок также предлагает возможность медленно аккумулировать высококачественные активы, покупку акций по относительно низким ценам в течение долгого времени. Инвестирование определенной суммы денег с регулярным интервалом приводит к средней стоимости за акцию, которая ниже выплаченной вами высокой стоимости. Трудно спорить с логикой этой стратегии, но она требует осторожности при выборе, терпения и решимости продолжать инвестировать даже в мрачные времена. Когда рынок, наконец, развернется, вы накопите портфель умеренной стоимости, готовый к высокой оценке на восстанавливающемся рынке. Это называется усреднением стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *