16
Апрель 27, 2015 Комментариев нет

Главной новостью для акционеров ОАО «Уралкалий» стало решение совета директоров, принятое еще в конце минувшего года. На его основании было решено приостановить выплату промежуточных дивидендов. Однако это не свидетельствует о печальном состоянии дел в компании. Последствия международных санкций спровоцировали нестабильность на многих предприятиях, в том числе – и на «Уралкалий». Тем не менее, уже в начале 2015 года была разработана новая концепция развития компании и были приняты меры по увеличению инвестиционного оборота.

Альтернатива дивидендам

23 апреля 2015 года советом директоров Уралкалия было принято альтернативное решение, не ущемляющее права акционеров. Вместо невысоких объемов дивидендов всем держателям обыкновенных акций предложен выкуп.
По состоянию на конец 2014 года величина дивидендов на одну обыкновенную акцию составляла 2,96 рубля. Но уже во втором квартале решено производить выкуп собственных обыкновенных акций по цене $3,2, а стоимость GDR утверждена на уровне 16 долларов. Такая перспектива выглядит более привлекательной, чем невыплата дивидендов.
Всего на реализацию программы запланировано выделение $1.5 миллиарда.
В свете нынешних фондовых котировок этого предприятия акционерам выгоднее избавиться от части своих активов. В последнее время стоимость акций Уралкалия на Лондонской фондовой бирже упала от отметки $15.61, при этом доходность GDR в течение минувшего года снизилась на 27%.
Происходящие экономические события побудили совет директоров предприятия принимать решительные меры по привлечению дополнительных источников инвестирования. Тем более что это необходимо для дальнейшего увеличения оборота компании. В 2014 году за первые 9 месяцев Уралкалий увеличил производство калийных компонентов на 28 процентов.

Новые принципы дивидендной политики

Однако авария на шахте Соликамск-2 в ноябре 2014 года привела к общему по результатам года в 631 миллиона долларов. А выкуп собственных акций позволит получить в среднесрочной перспективе дополнительный доход. Ликвидация выплат промежуточных дивидендов также положительно повлияет на развитие новой дивидендной политики.
Ее основой станет новый принцип, подразумевающий отсутствие привязки к доле чистой прибыли. В противовес ранее существующим принципам дивидендных начислений, отныне акционеры Уралкалия будут получать прибыль в объеме, аргументированном реальными финансовыми показателями предприятия.
Для урегулирования возникших в связи с аварией проблем и для достижения стабильности Уралкалий договорился о приобретении кредита от восьми международных банков на общую сумму $530 миллионов. Уровень кредитной ставки установлен на отметке 3,30%.

Перспективы предприятия

Новая дивидендная концепция и привлечение кредитного капитала позволит реализовать часть проектов, о которых было заявлено советом директоров компании ранее. В частности, планируется открытие новых рудников и увеличение добычи калия за счет модернизации функционирующих рудников и шахт.<br>
Развитию производства будет также способствовать укрепление внешнеэкономических отношений с зарубежными партнерами. В частности, уже подписан контракт на поставку в 2015 году китайским покупателям CNAMPGC, Sinochem и CNOOC 850 тысяч тонн хлористого калия. Стоимость одной тонны составит $315. В эти расчеты не включаются опционы на поставку продукции. Выполнение контракта будет осуществляться с апреля по декабрь 2015 года.
В целом компания «Уралкалий» планирует в течение пяти лет инвестировать в собственное производство 4,5 миллиарда долларов, что позволит нивелировать последствия потери шахты Соликамск-2 и увеличить производство хлористого калия до 14,4 миллиона тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *